• テーブルコーディネート

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ひな祭りといえば
少し前に、『パティスリーHANAI』でTCS正会員の鈴木たずこ先生の
テーブルコーディネート教室がありました。
店内満員の参加者で、みなさん、学びと会話、食事を楽しまれました。

写真は準備中の鈴木たず子先生
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詳しい歳時記からコーディネートのコツまで沢山指導してくださいます。
食卓を囲んだ人との繋がりも大切にし、
みなさんが短い時間のなかで学び,親交を深め有意義だったと感じる
素敵な時間を提供。みんなの笑顔がこぼれます(=゚ω゚)ノ

今回は、テーブルコーディネートの一役をかった水引の毬つくりもあり、
また先生手作りのアイテムがふんだんで、
各御家庭にもとっても役立つことばかりでした。




美味しいランチ調理は、パティスリーHANAI様
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お内裏様に見たてたクレープ包みのオードブル
中には新鮮野菜と生ハム、海老、サーモンなどが包まれていました。
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ケーキも雛祭り用に作られたそうです。これをカットして
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お一人様分です。とっても美味しかったです。
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みなさまもリクエストしてみてくださいね。

またテーブルコーディネート教室も次回のご案内
☞をクリックして☞『静岡おもてなしサロン
どなたでもお申込みください。先着順です。お早めに( ̄^ ̄)ゞ


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スペシャルトークステージや
黒柳徹子さんのお母様との思い出のある、すてきな品々
田川啓二さんの気が遠くなるほど多くのビーズ刺繍の数々
すばらしいものばかり。。。。。
異空間にいる気分で満喫してきました。

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東京ドームで1月29日~2月6日に開催された
テーブルウエアフェスティバルに行ってきました。

特集企画「Lifestyle~北欧DESIGN~」では
全体的にスッキリ(^∇^)ノ、
かわいいo(^▽^)o、
オシャレ感.゚+.(・∀・)゚+.
身近に取り入れられそうなコーディネート案が、
とっても参考になりました。


今回は同じTCS中部支部の松下葉子さんがコーディネート部門の
大賞を受賞されました。 
今回のコーディネート部門テーマは
『Enjoy Home Party ~ハッピーアニバーサリー~』

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「博士の愛したディナー」松下葉子作

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以前にも化学式のテーブルを見たことがありましたが、
それよりも更に細部にまで心配りが表れていて、ステキでした。
 

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ドームやきものワールド2016閉幕しました。

ラスト前日の夜に幕ノ内弁当を食べて腹痛+++++
最終日の片付けは大変でしたが
TCSの岡本さんに手伝っていただき、妹や夫の手も借りて
無事に撤収しました。

今回はいろんなことを学び、
また新たなご縁もいただき、とても感謝しております。
ありがとうございました。

12月3日~11日静岡市葵区与一の『ギャラリー光』さんで
今回の備前焼ブースでお世話になった松岡誠悟氏
「備前焼3人展 ~風土から生まれる~」開催されます

遠方からのご出展です。
みなさま 貴重な機会を逃さないでくださいませ。
どうぞお近くの方は 是非ご覧下さいね。

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本日から開幕
やきものワールド2016』 11月23日まで開催中。

今回は伝統ある備前焼、その産地展示ブースを担当しました。

   ~秋の宴~
        備前焼器が風趣をいかす


伝統の備前焼イメージと 程よく溶けて混ざり合う食空間を目指し、
自然物を多く使いコーディネート致しました。

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釉薬をかけず高温で焼成する焼締め陶器の丈夫さを表現するため、
敢えて粗削りで太めの雄々しい竹を選びテーブルに組み立てました。
元は青竹ですが、ところどころ褐色の焼き目をつけることで
備前焼のわび、さびとうまく共鳴できたのではないかと思います。


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                        出井 隆作

これからのシーズン、
瀬戸内海鮮料理や山の幸をふんだんに大皿盛りします。
なかでも蝦蛄の美味しいシーズンを迎え、
友人たちが集い鋏を持ちながら、腰を据えて語り合う食卓です。

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  □大皿は 松岡誠悟作    
  松茸の土瓶蒸し用器は 五郎辺衛窯の醤油さし、ナプキンリング、
            干支の器つまみ:MARIME作
器の使い方も既成概念をはらい用いています。
備前の器は、水も腐りにくく花は長持ちします。
数日前に窯出しした器も見られますよ。

備前焼販売展示コーナーはC-01~C-11です。

C-01 備前焼 松岡誠悟
C-02 備前焼ギャラリー若宮(太田)  
C-03 西蔵坊窯 猪俣政昭
C-04 丸山窯 吉延美山
C-05 窯元 五郎辺衛窯
C-06  窯相会
C-07 出井潔晴・隆 花入、
C-08 心窯 本山英作
C-10 安田龍彦     
C-11 須恵窯 入江恒旨

是非、遊びに行って,お気に入りを発見してくださいね。




 ライン

設営までには、多くの友人、知人にご協力をいただき
感謝しております。
心よりお礼申し上げます。

この展示を機にお一人でも多く 備前焼のブースに足が向き
どれか器たちをお傍において 身近な必需品として
大事に思っていただけたら嬉しいです。

会場にてお待ちしております。
22日はワークショップ(ポインセチアを折ってマットを仕上げます)も
開催します。詳細はこちらを→やきものワールド2016



プロフィール

K

Author:K
食空間・ラッピングコーディネーターです。
静岡市でラッピング教室、オムツケーキの教室や販売も行っております。
詳しくはProfileにて
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