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的矢の牡蠣は年中生食可能だと伊藤先生の談話でしたが、
それ以外は今月いっぱいが牡蠣のシーズンということで
ひまわり会は牡蠣チャウダーをメインに
洋風△三角春巻きを添え、ケルンコールスローの3品を
調理実習しました。

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美味しさの秘訣は
身が縮まないよう、ぷりぷりに仕上げる下拵えの手間が重要。
①塩もみ洗い ②やさしい湯通し ③湯ざまし加減など大切な工程です。

忙しい主婦には無理
つい一工程を省いたり、じっと待てなかったりすると
旨味の差になるのでしょう!が、
知ってはいるけど、できないのが私!
こういう機会に反省して、しっかり作りまーすヾ(o´∀`o)ノ



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静岡市でラッピング教室、オムツケーキの教室や販売も行っております。
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