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近頃は、年齢のせいか煮豆が大好きになりました。
今年のお正月は黒豆を通年の3倍量をたいて、飽きもせず
食べまくりました。

先週は、"こだわりの味協同組合"
めずらしい在来種の紅絞豆と出会いました。
紅を絞ったような斑点模様から名づけられたそうで
ほんとうに珍しい、一度見たら忘れません。

在来の野菜や昔ながらの調理方法など後世に伝えたいもの
残したいものによく出会います。
というのも、私が歳を重ねたことで気づくことも多いのでしょうね。

2月21日静岡ツインメッセでこだわりの味大展示会があります。
一般消費者の方々のご入場(ご購入)もできます。
詳細は上記のこだわりの味協同組合をポチっとしてサイトをご覧ください。

IMG_0294_20150127191838411.jpg

炊いてしまうと、色は薄まります。
とてもおいしい豆で、大豆とは違いでんぷん質の多い豆だそうです。

卓育について学んだ直後でもあり、食について考える時間が長い日々が続いています。

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Author:K
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静岡市でラッピング教室、オムツケーキの教室や販売も行っております。
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